emigrar a Perú

¿Qué documentos debo legalizar para emigrar a Perú?

En este contenido que promocionamos en esta sección, se incluye todo el procedimiento que tenemos que seguir si deseamos emigrar a Perú legalmente.

Eso lo podemos complementar con la constante información que se publica en la cuenta oficial de Twitter de migración Perú, en la que se dan tips y datos de relevancia para los venezolanos, especialmente para los que están allá y su condición no es completamente legal.

Cómo solicitar visa de residente en Perú

Perú es un país que está a medio camino de los favoritos de la comunidad. Aunque muchos no lo saben, cuenta con una economía bastante sólida, una de las más estables a nivel latinoamericano. Al mismo tiempo, sabemos que existe un 2 % de venezolanos emigrantes en Perú, por lo que al igual que Chile o Ecuador, también te sentirás un poco en casa, o aliviado de encontrarte a un paisano en una calle de Lima. ¡Vamos a solicitar una visa de residente en Perú! Así se hace:

¿Cuáles son los trámites para emigrar a Perú?

Como ya deberías saber, hay que seguir y completar los trámites y requisitos para poder emigrar a cualquier país; para ingresar a Perú deberás llevar tu pasaporte y documentos apostillados para después de estar en el país, poder tramitar todo lo relacionado para estar de manera legal allí. Es sencillo, pero puede resultar un poco costoso.

Deberás consignar tu visa de residente en Perú, ya sea temporal (menos de un año), de residencia (más de un año) o emigrante (permanente). Los requisitos para cualquiera de estas visas varían. Por eso debes tener muy en cuenta la condición de emigrante con la que solicitar la visa.

¿Cómo puedes solicitar la visa temporal?

Deberás dirigirte a la Superintendencia nacional de migración, si entras directamente en su portal de inmigración, podrás obtener detallados todos los requisitos y recaudos que necesitas para emigrar a Perú. Dependiendo de tu condición de emigrante, los requisitos cambian.

Si es visa de residente temporal estudiantil debes consignar, constancia de matrícula expedida por el centro de estudios con reconocimiento oficial; si es visa temporal para trabajar debes consignar la ficha RUC de la empresa contratante, la cual debe encontrarse en situación de ACTIVO. Si la visa es de trabajador no domiciliado entonces debes consignar Documento de designación emitido por la empresa en el extranjero.

En el siguiente documento se resume  todas los requisitos y recaudos organizados por tipo de visa temporal. Ubica la que te conviene y podrás ver todos los documentos que tienes que consignar, además de los precios que requiere el tramite:

¿Cómo puedes solicitar la visa de residente permanente en Perú?

El tiempo que toma este trámite es de treinta (30) días hábiles, deberás ingresar al portal web de migración y posteriormente seleccionar el tipo de visa acorde a lo que harás en Perú (Independiente, trabajador, estudiante, religioso, familiar de residente). Ten en cuenta que esto es POR CITA, así que deberás tomar tus previsiones antes de siquiera comprar tu boleto para viajar.

Debes consignar el formulario 1 – 007. Este formulario es GRATUITO. Aunado a esto deberás llevar el recibo de pago por derecho de trámite, esto tiene un costo de 107.5 nuevos soles (29,28$) y copia legible del pasaporte.

Solicitud de visa residente Perú

 Clic en la imagen de arriba para ver todos los requisitos y solicitar la cita

 Para cada caso se requieren documentos especiales que prueben la condición en la que ud. está ingresando al país y en qué tipo de calidad se queda. El portal de citas es bien explícito con los requisitos que solicita, tanto, que puede hacer check en los recaudos que solicitan para que vaya llevando un registro previo a la solicitud de la cita.

Si, tienes el tiempo de permanencia de turista para buscar trabajo. Sin un contrato con un empleador no vas a poder quedarte, a menos que tengas familia peruana, seas estudiante con una matrícula o religioso.

¿Es necesario llevar otro tipo de documentación para emigrar a Perú?

Por supuesto que sí, tus documentos legales venezolanos deben estar apostillados en el país al que emigrarás, en este caso, en el registro civil peruano. El costo de la apostilla oscila entre los 32 y 33 soles.

  • Partida de nacimiento: debe estar totalmente legible y notariada; sin esto no podrás ingresar a Perú de manera legal.
  • Pasaporte: vigente y con al menos dos años de validez; es recomendable que tomes una copia legible del pasaporte para evitar extravíos o problemas en migración.
  • Cédula: vigente y con totalmente legible. Además de que luego de solicitar tu visa de residente en Perú deberás tramitar la cédula peruana.
    Inscripción militar: debe estar al día para el momento en que vayas a emigrar.

Relaciones migratorias entre PERÚ – VENEZUELA

Venezuela y Perú forman parte tanto de la OEA (Organización de Estados Americanos) como de UNASUR (Unión de Naciones Suramericanas); sin embargo, hay acuerdos donde no está Venezuela, tal como el acuerdo de aplicación unilateral de los procedimientos contenidos sobre Residencia para Nacionales de los Estados Parte del Mercosur donde los países firmantes fueron Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay en el 2002 y posteriormente en el 2011 se unió Perú. Según esto, la residencia temporal o permanente se daría a los ciudadanos extranjeros que se encuentren en territorio peruano y también a aquellos que acudan al consulado de Perú en su país. Sin embargo, se hizo una excepción recientemente con Venezuela, pues se ha solicitado un beneficio migratorio humanitario para venezolanos. Esto fue solicitado por el exdiputado Oscar Pérez Torres; gracias a esta solicitud, los venezolanos que se encuentren en territorio peruano podrán tener su visa de residente en Perú temporal de una manera rápida.

Recuerda que, en materia de relaciones exteriores, los países latinoamericanos siempre tendrán algún beneficio migratorio, y siempre es bueno estar informado sobre estos, por lo que te invitamos a pasarte por alguno de nuestros artículos anteriores y, si deseas, puedes compartir esta información en tu red social más frecuentada.

Fuente y foto: https://emigrante.com.ve/

Comentarios

comentarios