Si piensas emigrar a Alemania...

Siendo el país más poblado de la Unión Europea, con más de 81 millones de habitantes y estratégicamente ubicada en el centro de Europa, Alemania es, hoy por hoy, uno de los destinos más solicitados por  migrantes, para fijar residencia.

Con un modelo económico que la sitúa liderando la economía europea y la cuarta a escala global, la República Federal de Alemania es considerada como “un motor de la economía mundial”.  Es por ello, que una de sus principales “barreras” para que muchos extranjeros desistan de emprender su aventura particular en suelo germano, el idioma,  está pasando a convertirse en una “simpática” lengua, pese a la dificultad que representa su habla y escritura para los no alemanes.

El nivel de industrialización y otras bondades de la sociedad alemana son atractivos extras para muchos, así que, si ya tomaste la decisión de emprender el viaje, aquí te orientamos sobre la documentación y trámites que necesitarás para emigrar a Alemania.

visados 1 

1.- Visa. Uno de los principales. Debes solicitarla en tu país de origen (en este caso Venezuela); su tramitación lleva un largo tiempo, y depende del tipo de visa que pidas afectará tu permanencia en ese país.

La embajada de Alemania ofrece en su página web, la descripción y recaudos que se deben consignar para la solicitud de la visa. La sede diplomática ofrece un sistema de citas electrónicas en el cual, los interesados podrán escoger el día en el que acudirán a dicha cita. Es importante consignar todos los requisitos en el orden que se indica en la página web.

Hay varios tipos de visa: turista, estudiante y de negocios, entre otras. La única diferencia entre la visa y el permiso de residencia es que la visa se pide fuera de Alemania. Una vez estando en el país destino, el motivo de tu visita no puede cambiar; por ejemplo: si pediste una visa de estudiante no puedes solicitar una residencia de trabajo. Si quieres cambiarlo, debes salir del país primero y luego volver, por eso es importante que primero pienses qué visa vas a pedir.

La solicitud debe ser realizada al menos unas seis semanas antes de la fecha de partida planificada. Si lo haces fuera de tu país de origen, tu petición será remitida a la embajada alemana de ahí, y la visa tardará más en ser emitida.

2.- Solicitud de cita previa del Ministerio Federal de Relaciones Exteriores para visa alemana.

2.1.- Visa para estancia corta (Visa A + C)

2.2.- Visa para residencia (más que 90 días)

Dirección de la embajada de Alemania en Caracas:

Torre La Castellana, piso 10,
avenida Eugenio Mendoza con calle José Ángel Lamas
La Castellana – Caracas

Si te movilizas en el  metro, quédate en la estación de Altamira, sube por la avenida San Juan Bosco; dobla a la izquierda en la 3ª Transversal. Encontrarás la Torre La Castellana luego de aprox. 200 metros del lado izquierdo.

Datos para GPS:

Norte +10°29’55.87″

Oeste -66°51’7.30″

Dirección postal: Embajada de la República Federal de Alemania, apartado postal 2078, Caracas 1010-A, Venezuela

3.- Pasaporte cuya vigencia sea de al menos tres meses más que la del periodo para el que se solicita la visa, y con una página en blanco disponible para la visa.

4.- Formulario(s) de solicitud; el número depende de la nacionalidad del solicitante.

5.- Dos fotografías de pasaporte.

6.- Prueba de que posees recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.

7.- Prueba de que posees un seguro médico.

8.- Prueba del propósito de la visita y/o reserva de hotel y/o un pasaje de vuelta.

9.- Carta de una empresa que te vaya a contratar o de una institución educativa. Si vas a trabajar por tu cuenta, una carta de un abogado, un contable, un gerente de banco o una cámara de comercio local.

Un dato significativo que podría serte de gran utilidad, es que Alemania es un país signatario del tratado Schengen, el cual permite circular libremente dentro de los países que los conforman. En caso de obtener la visa alemana, al permanecer seis meses en el país, tienes la posibilidad de visitar los Estados que lo conforman: Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España y Suecia.

Permiso de residencia

Una vez en Alemania e instalado en un lugar permanente que no sea una habitación de hotel, dispones de una semana para registrar la dirección de tu domicilio en la oficina del Registro de Residencia Local (Einwohnermeldeamt) que normalmente se encuentra en el ayuntamiento.

Cada vez que cambies de dirección debes hacer el mismo trámite, y se aplica para todos los ciudadanos,  tanto alemanes como foráneos. Para realizar el registro tienes que presentar tu pasaporte y visa, copia del contrato de arrendamiento y el formulario de registro cumplimentado, que puedes encontrar en la oficina del Einwohnermeldeamt.  Se te entregará un papel en el que consta tu registro, le sacas copia, puesto que lo necesitarás varias veces durante las primeras semanas para cualquier trámite que vayas a realizar ( bancos, bibliotecas, etc.).

También se te otorgará una tarjeta de impuesto sobre la renta, solo en caso de que puedas optar por una. Si ya tienes un trabajo debes entregarla para que mensualmente se te descuente. Una vez que tengas el registro de residencia (Anmeldebestätigung) se lleva a la oficina de inmigración para optar por tu permiso de residencia.

Pero eso no es todo. Existen varios tipos de permiso de residencia. Una vez lo tengas definido, procede a obtenerlo.  Aquí te orientamos para su solicitud:

  • Tu cédula de identidad o pasaporte vigente.
  • Prueba de que posees un seguro médico.
  • Tu registro de residencia (Anmeldebestätigung).
  • Prueba de que cuentas con medios suficientes para mantenerte (normalmente una carta de una empresa que te vaya a contratar) o, en caso de ser estudiante o desempleado, recursos financieros adecuados (alrededor de unos €700 al mes). Quienes trabajen por su cuenta no tienen que demostrar su situación financiera.
  • Un certificado de salud para permiso de residencia, que puede ser obtenido de cualquier médico alemán u oficina local de salud. El certificado cuesta alrededor de unos €150 cuando te lo proporciona un médico y €75 si te lo dan en la oficina.
  • Un certificado de buena conducta, que puedes solicitar en la embajada o consulado de tu país.

Dependiendo del estatus que vayas a tener en Alemania, también tendrás que demostrar el motivo de tu estancia mediante uno de los siguientes documentos:

trabajador 1

1.- Empleados: prueba de haber sido contratado o de haber recibido una oferta de trabajo (normalmente un contrato laboral o una carta de la empresa que te vaya a contratar).

 

estudiar 1

 

 

 

 

 

 

2.- Estudiantes: prueba de tu matriculación en la universidad.

3.- Trabajador por cuenta propia: prueba de tu estatus, como que seas miembro de una asociación profesional o de comerciantes, un número de identificación fiscal (número VAT) o el alta en el registro de comerciantes.

4.- Trabajadores fronterizos: (una persona que trabaja en Alemania pero que reside en otro país de la Unión Europea al que regresa al menos una vez a la semana): prueba de tu relación laboral y prueba de tu residencia en el Estado miembro.

Los requisitos cambian con mucha frecuencia así que debes estar verificando cada vez que vayas.

Permiso de residencia básico

Es el título de residencia temporal, la base para la residencia permanente, razón por la que  todos lo buscan. Significa que luego de un determinado periodo y cumpliendo con todas las condiciones tienes derecho a un permiso permanente pero con motivos determinados, por ejemplo: actividad asalariada, reagrupación familiar, consolidación del permiso de residencia etc. O solo en caso de cierta índole como: estudios, reconocimiento como refugiado, protección temporal, etc.

Permiso de establecimiento

Este permiso no tiene limitaciones pero debes cumplir ciertos requerimientos para lograrlo, entre ellos, una carrera necesaria como medicina y funcionario de Estado; sin embargo, si cumples los siguientes requerimientos puedes optar por esta residencia:

  1. Haber tenido un permiso de residencia básico durante cinco años.
  2. Haber tenido una ocupación donde hayas pagado seguridad social por cinco años.
  3. Tener un sustento de vida seguro.
  4. Tener una vivienda con suficiente espacio para ti y tu familia.
  5. Tener suficientes conocimientos del idioma alemán.
  6. Tener conocimientos básicos del orden legal y social alemán.

Estar casado

anillos

Para matrimonios, es suficiente si el cónyuge cumple la condición de la ocupación con pago de seguridad social. Para los niños existen amplias disposiciones excepcionales. Por principio, ellos tienen derecho al permiso de establecimiento si al cumplimiento de los 16 años han tenido un permiso de residencia básico durante cinco años. También para los refugiados reconocidos están vigentes regulaciones especiales para otorgarles un permiso de establecimiento. Por lo general, pueden recibir el permiso de establecimiento después de tres años de estancia.

Por motivos de estudios superiores

La duración de la estancia como postulante puede ser de máximo nueve meses. Quien sea admitido para cursar estudios puede recibir un permiso de residencia básico por dos años, que normalmente se alarga hasta el término de la carrera. Durante la carrera los estudiantes pueden trabajar hasta 90 días completos o 180 medios días al año. Además, pueden realizar una ocupación secundaria para estudiantes en su centro de estudios. Al término de la carrera se puede alargar la estancia hasta un año para buscar un puesto de trabajo. Sin embargo, para recibir un permiso de residencia básico para trabajar, el puesto de trabajo tiene que estar acorde al diploma universitario alcanzado y tiene que poder ser ocupado por extranjeros.

Motivos de formación profesional y perfeccionamiento

La condición para esto es, por norma general, la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo, si no existe ninguna disposición legal o acuerdo internacional que estipule otra cosa.

Aparte de todas las orientaciones anteriores y siendo Alemania un país tan burocrático, los documentos van y vienen, así que prepárate para rellenar una gran cantidad de formularios y llevarlos a diferentes oficinas donde serán sellados. Asegúrate de tener siempre estos documentos a la mano ante cualquier diligencia:

  1. Pasaporte vigente durante todo el periodo que vayas a estar en Alemania.
  2. Si vas a estudiar, la carta de admisión de la universidad o confirmación de la inscripción.
  3. Prueba de tus recursos financieros.
  4. Visado (no de turista), si es necesario en tu caso.
  5. Original y traducciones compulsadas de tu partida de nacimiento, título de la escuela secundaria, otros títulos académicos y los documentos de tu seguro. Las traducciones se pueden compulsar en las delegaciones diplomáticas y consulares alemanas.
  6. Confirmación de estar cubierto por un seguro médico.
  7. Libro de vacunas, si lo tienes. Pregunta en la delegación diplomática de Alemania en tu país si necesitas alguna vacunación específica.
  8. El permiso de conducir internacional, si es necesario. Los ciudadanos de la UE no lo necesitan.

Ten siempre en cuenta que la ley en Alemania tiene cambios fuertes y constantes, así que tienes que estar visitando las embajadas, consulados, oficinas de inmigración y ministerio de Asuntos Exteriores de Alemania.

Tipos de permisos de trabajo

1.- Trabajo no cualificado. El permiso será solo excepcionalmente concedido si existe un acuerdo internacional que prevea el caso o si está autorizado por disposición legal.

2.- Trabajo cualificado. El empleo de extranjeros con formación profesional cualificada puede ser autorizado para algunas profesiones. Existen disposiciones legales que determinan cuáles son las profesiones autorizadas. En casos particulares justificados puede ser concedido un permiso de residencia básico para realizar un trabajo cualificado si existe un interés público en ello.

3.- Trabajo altamente cualificado. Se consideran trabajadores altamente calificados, a los científicos con conocimientos especializados particulares, profesores de nivel superior o asistentes científicos en funciones destacadas o reciban un salario por encima del límite mínimo establecido (el doble del límite para calcular el importe de las cuotas del seguro médico obligatorio, aproximadamente de €4000). En casos especiales los trabajadores altamente cualificados pueden recibir desde el principio un permiso de establecimiento.

4.- Trabajo independiente. Para realizar un trabajo independiente se puede recibir un permiso de residencia básico. La condición para esto es que se cumplan determinadas premisas que garanticen, particularmente, que este trabajo repercute positivamente en la economía alemana. Para ellos uno de los requisitos es la inversión de un millón de euros  y la creación de 10 puestos de trabajo.

5.- Trabajar ilegalmente. Dadas las dificultades para conseguir permisos de trabajo, mucha gente considera el trabajar de ilegal. Sin embargo, conseguir trabajo ilegal en Alemania es difícil y no recomendable. Los trabajadores ilegales están bajo la constante amenaza de ser deportados y son a menudo explotados por los patrones. Y, atención!Un patrón no puede ser obligado a pagar por un trabajo hecho por alguien trabajando de manera ilegal.

 Fuente: notilogia

Imágenes: web

 

Comentarios

comentarios