0312DIRECTORIO620

Emigrar a Canadá, conoce cómo lograrlo

En Canadá tienen definido el tipo de profesional que necesitan, dependiendo de la demanda que exista en su mercado, y también tienen preferencia por parejas entre los 23 y 30 años de edad. Aquí les presentamos las tres principales formas de emigrar a Canadá incluyendo a estudiantes:

1- Emigrar como trabajador calificado

Esta es la forma más popular y recomendada, ya que, sin un trabajo en un país como Canadá, los ahorros se te pueden ir rápidamente. Los trabajadores calificados son elegidos por Canadá dependiendo de las características que tengan, estas son evaluadas a partir del criterio de prosperidad que puedan aportar a la economía del país.

A partir de enero del 2015 el Gobierno canadiense lanzó un nuevo sistema de aceptación de inmigrantes a través de Internet, para que las personas que deseen entrar en su territorio llenen un formulario donde comenten sobre su experiencia laboral, sus capacidades en inglés, en francés o en ambos idiomas y sus niveles educativos, este sistema es llamado Express Entry.

Los pasos para llenar los requisitos que exige el Express Entry son todos enviados vía web. Lo primero que debes hacer es crearte una cuenta en este sistema, llenar la primera planilla con tus características y esperar seis meses para que te llegue una invitación para optar por un trabajo canadiense.

2- Emigrar a Canadá como trabajador temporal

Al igual que los trabajadores calificados, los trabajadores temporales deben esperar que sus empleadores y la Oficina de Inmigración y Ciudadanía de Canadá comprueben que la empresa que requiere de sus servicios no contrata personal canadiense porque no tienen las características para ser empleados por ellos y por eso requieren que tú emigres para allá.

Esto quiere decir que para trabajar como empleado temporal necesitarás una autorización de parte del Employment and Social Development de Canadá, el cual activa tu solicitud de ser empleado en alguna empresa canadiense; además, tu empleador deberá cancelar un monto requerido por la oficina de Ciudadanía de Canadá para que todo el proceso pueda concebirse de manera legal.

El máximo de tiempo que puedes estar en Canadá como trabajador temporal son cuatro años; sin embargo, puedes aprovechar ese tiempo para cambiar tu estatus de temporal a permanente haciendo trabajos sociales, tales como trabajar en guarderías o cuidar las necesidades médicas de las personas de cierta localidad.

3- Emigrar como personas de negocios y visitantes de negocios

Gracias a diversos tratados con Canadá, aquellos ciudadanos que pertenecen al territorio mexicano, estadounidense, chileno, peruano, colombiano y coreano, no necesitan de un permiso de trabajo para poder ejercer como persona de negocios. Todos aquellos ciudadanos que no pertenezcan a estos territorios se les denomina "visitantes de negocios".

La ventaja de ser una persona de negocios, es que, al no necesitar de un permiso de trabajo, los trámites para ingresar al país son mucho más fluídos.

Hay que tener claro que ambos, tanto las personas de negocios como los visitantes de negocios, no pueden alargar su estadía por más de seis meses, a menos que deseen cambiar su estatus de temporal a permanente.

Para estudiar en Canadá necesitarás un permiso de estudio avalado por la institución en la cual estudiarás y una autorización electrónica de viaje  que podrás solicitar vía web, esto en caso de que tu estadía en el país como estudiante sea de más de seis meses.

Contar con un permiso de estudio tiene el beneficio de que puedes trabajar dentro de las instalaciones de la misma universidad donde estudies, esto viene como anillo al dedo para reforzar tu capital y reunir en lo posible algún dinero extra. Sin embargo, si piensas quedarte a estudiar en un curso que dure menos de seis meses puedes optar por una visa de turista que acorta el tiempo de espera una barbaridad, y hacer los trámites para obtener un permiso de estudio estando ya en Canadá, sin perder tiempo.

Para obtener un permiso de estudio canadiense tendrás que:

Demostrar, copia en mano, que posees un certificado de algún instituto de cualquier nivel educativo;
Fíjate que tu pasaporte esté al día y si viajas con tus familiares que el de ellos también esté actualizado;
Además, debes presentar dos fotos tipo carnet y escribir en la parte posterior de cada foto tu nombre completo y fecha de nacimiento;
Tendrás que viajar con un fondo monetario que te proteja de la economía por un tiempo, mientras consigues un trabajo, ten en cuenta que tus fondos estén debidamente trasladados en una cuenta de algún banco de Canadá porque tendrás que presentar tus movimientos y capital bancario. El Gobierno de Quebec te exigirá una suma de 11 mil dólares si viajas solo, esto debería ser suficiente durante 12 meses más o menos;
Demuestra que tus antecedentes están limpios para que sepan que no representas ningún tipo de problema para la seguridad del país;
Asegúrales que estás sano, pero demuéstralo. Hazte todos los exámenes que te pidan.

Fuente e imagen: emigrante

Comentarios

comentarios